Datenschutz

Der verantwortungsvolle Umgang mit personenbezogenen Daten ist mir ein grosses Anliegen. Ich halte mich an das Bundesgesetz über den Datenschutz und informiere in dieser Datenschutzrichtlinie – publiziert auf der Website unter „Datenschutz“ – transparent und wahrheitsgemäss über die Sammlung und Nutzung personenbezogener Daten. Änderungen werden hier umgehend kommuniziert.

Dezember 2020

 

Allgemein: Personenbezogene Daten

Damit meine Angebote zielgerichtet und relevant sind sowie effizient genutzt werden können, ist es erforderlich, bestimmte Daten zu erheben. Personen, die sich für Lukas Horrer interessieren, Informationen oder Produkte bestellen, einen Newsletter abonnieren, sich an einer Petition, Aktion oder Kampagne beteiligen oder Lukas Horrer finanziell unterstützen, übergeben mir personenbezogene Daten. Diese werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen und elektronisch gespeichert. Sie werden ausschliesslich für die Zwecke von Lukas Horrers politischem Engagement verwendet. Zur Kontaktpflege kann es erforderlich sein, Auszüge dieser Daten an einen von uns beauftragten Dienstleister (z. B. eine Druckerei) weiterzugeben. Diese unterstehen dem Datenschutzgesetz und dürfen gemäss Vereinbarung die Daten weder anderweitig nutzen noch weitergeben. Davon abgesehen werden von Lukas Horrer keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben oder vermarktet.

 

Postversand & Telefonanrufe

Wer mir eine Postadresse mitteilt, kann in regelmässigen Abständen per Post über aktuelle Themen informiert werden, ausser dies wird ausdrücklich nicht erwünscht. Die Angabe der Telefonnummer dient Lukas Horrer für allfällige Rückfragen oder Telefonaktionen. Die Altersangabe kann im Zusammenhang mit altersspezifischen Angeboten verwendet werden.

 

Elektronischer Versand: E-Mails und Newsletter

Wer uns eine E-Mail-Adresse mitteilt, kann Informationen (wie z. B. Zahlungsbestätigungen, Veranstaltungshinweise) per E-Mail erhalten. Der regelmässige Versand von Informationen, insbesondere des Newsletters, erfolgt nur mit Einwilligung der interessierten Person. Wer meinen Newsletter nicht mehr erhalten möchte, kann sich einfach und schnell über den Abmeldelink abmelden, der in jedem Newsletter enthalten ist. Für den Versand von Newslettern verwenden ich den amerikanischen Anbieter MailChimp. MailChimp wird durch einen Vielzahl von Organisationen genutzt und ist der Marktführer beim Versand von Newslettern – auch unter politischen Organisationen in der Schweiz. MailChimp ist durch das Swiss-U.S Privacy Shield Framework zertifiziert. Mehr Informationen zu Mailchimp finden sich hier. Die Nutzung des Newsletters (Öffnungen, Klicks auf Links) wird gespeichert und mit persönlichen Daten verknüpft. Dies ermöglicht es, die Angebote zu verbessern.

 

Zahlungen

Ich behandele Zahlungsdaten jeglicher Art äusserst vertraulich. Meine Online-Spenden für Wahlkampagnen, Abstimmungenkampagnen o.Ä. werden über das Tool Stripe abgewickelt. Stripe gewährleistet ein sicheres und einfaches Bezahlen und Spenden im Internet. Ich erhebe und verarbeite Ihre Daten zur Abwicklung Ihrer Spende, zur Pflege der Spenderbeziehung und um Ihnen Informationen über aktuelle Projekte zuzusenden. Beteiligte Kreditinstitute erhalten Ihre Daten nur, soweit es für die Abwicklung der Zahlung erforderlich ist. Mehr Informationen zu Stripe finden Sie hier.

Spenden und Zahlungen von Personen oder Firmen die meine Unabhängigkeit oder Integrität beeinträchtigen könnten, nehme ich nicht entgegen. Weitere Informationen zu den Transparenz-Grundsätzen finden Sie hier.

 

Website

Beim Besuch dieser Website (www.lukashorrer.ch) registriert der Webserver standardmässig unpersönliche Nutzungsdaten. Diese Daten geben Auskunft über aufgerufene Seiten und Dateien, IP-Adresse des anfordernden Computers, Zeitpunkt und Dauer des Besuchs, Betriebssystem und Browsertyp. Besuche der Website können mit personenbezogenen Daten verknüpft werden, falls uns solche mitgeteilt wurden. Dies erlaubt es uns, auf relevante und zielgerichtete Informationen hinzuweisen.

Cookies
Auf dieser Website können Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf auf den benutzten Geräten gespeichert werden, um unpersönliche Nutzungsdaten auszuwerten oder wiederkehrende Besuche zu erkennen (z. B. Sprachauswahl, Warenkorb-Funktion im Online-Shop oder Spendenformular). Dabei können sowohl Session-Cookies, die nach Ablauf der Sitzung verfallen, als auch permanente Cookies, die erst nach einer bestimmten Zeitdauer oder bei einer manuellen Löschung verfallen, verwendet werden. In den Browser-Einstellungen können Cookies jederzeit gelöscht und deaktiviert werden.

Externe Links und Funktionen von Drittanbietern
Ich habe weder einen Einfluss auf externe Inhalte, auf die ich verweise, noch auf die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen durch Drittanbieter, deren Funktionen auf dieser Websites eingebunden sind. Diesbezüglich möchten wir insbesondere auf die Datenschutzrichtlinien folgender Drittanbieter bzw. ihrer Tochtergesellschaften hinweisen: Facebook Inc., Instagram Inc., Twitter Inc., Mailchimp Inc., Stripe, Knack, WordPress und WordPress Plug-Ins: Addtoany, BlankSlate, Elementor, ElementsKit Lite, MaxButtons, WPFontAwesome, WPStatistics, WPBakery Visual Composer, Image Hover Effects – Elementor Addon. Schliesslich wird die Website gehostet von der Cyon GmbH in Basel.

 

Recht auf Auskunft

Ich gebe Ihnen gerne schriftlich Auskunft über Ihre gespeicherten Angaben und berichtigen bzw. löschen diese auf Wunsch. Wenden Sie sich dazu per E-Mail an lukas.horrer(at)icloud.com.

 

Einverständniserklärung

Durch die Nutzung der zuvor genannten Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden. Für weitere Fragen und Auskünfte zur Datenschutzrichtlinie stehen ich Ihnen gerne zur Verfügung: Lukas Horrer, Engadinstr. 19, CH-7000 Chur, lukas.horrer(at)icloud.com